No.12
西村 悟
テノール歌手
西村悟
Satoshi Nishimura (テノール歌手)
2000年音楽学科入学

2010年佐渡裕指揮「21世紀の第九」にテノールソロに抜擢され、数々の作品に出演。
また「題名のない音楽会」などメディア出演も多く、2011年には、イタリアの若手オペラ歌手の登竜門として知られるリッカルド・ザンドナーイ国際声楽コンクールで上位入賞、審査委員長特別賞を受賞し、イタリアのMusica Riva Festivalに招待され賞賛を浴びる。
その他数々の音楽祭に招待されるなど国外にも活躍の場を広げており、今後ますますの活躍が期待されている若手テノール歌手である。
藤原歌劇団団員。
五島記念文化賞オペラ新人賞、出光音楽賞受賞。
出演作品
2012年 兵庫県立芸術文化センター
ヴェルディ:オペラ「トスカ」
2013年 新国立劇場
香月修:オペラ「夜叉ヶ池」
2013年 藤原歌劇団
ヴェルディ:オペラ「ラ・トラヴィアータ」
2013年 水戸室内管弦楽団
ブリテン「ノクターン」
2013年 東急ジルベスターコンサート
2014年 アンサンブル金沢
メンデルスゾーン 交響曲第2番「賛歌」
2014年 スイス・ロマンド管弦楽団
メンデルスゾーン 交響曲第2番「賛歌」
2014年 ケルン放送交響楽団
ベートーヴェン第9番「合唱付」
2015年 藤原歌劇団ヴェルディ:オペラ「蝶々夫人」、「ラ・トラヴィアータ」